Детская парусная школа «Чкаловец» — это детская парусная секция, расположенная в аванпорте Новосибирского водохранилища. Кого принимают? Необходимые условия приема.
Принимаем всех, и мальчиков и девочек. Обычно лет с 7-9, в зависимости от развитости ребенка. Ключевой момент — малышей должны забирать сами родители. Ну представьте себе, как самостоятельно поедет домой ребенок, живущий не на Шлюзе, а в городе.ОБЯЗАТЕЛЬНО — уметь плавать, т.е. ребенок без жилета должен уметь продержаться на глубокой воде несколько минут. Аргументы родителей, у которых дети не плавают «они все равно на яхте в спасжилетах!» не принимаются. Обязателен медицинский допуск к занятиям парусным спортом. А если у меня ребенок старше 9 лет?
Начать можно и в 12-13, не страшно, но сами понимаете, что ребенок, который занимается яхтами с 7, имеет больше шансов показать спортивные результаты, чем «новенький» подросток. Берем мы всех желающих, пока есть места. А количество этих самых мест ограничено. Это связано с числом детских яхт, и количеством тренеров. Если приходите со своей яхтой — одной проблемой меньше Если у нас мест нет, то мы советуем еще яхтклубы, куда можно пойти заниматься. Когда приходить?
Набор в клуб начинается весной, во время учебного года. Первые занятия проходят на берегу, а потом, когда вода станет нормальной, новых деток выпускаем на воду. В середине лета уже будет поздновато. Что за яхта будет у моего ребенка?
Занимаются они на детских швертботах классов Оптимист, Кадет, Луч-мини (в зависимости от возраста). Яхты маленькие, сконструированы специально для детей. Тот же Оптимист является международным классом, т.е. можно выезжать на соревнования, арендовать на месте такую же яхту и гоняться в свое удовольствие. Сейчас проходит много УТС, российских соревнований, на которых яхты предоставляются бесплатно, главное — доехать (долететь). Платить надо? Сколько?
На данный момент секцию никто не финансирует, мы на самообеспечении. Никаких государственных дотаций и зарплат у нас нет, так как мы общественная организация, а не муниципальный клуб! Поэтому есть плата за тренировки, которая включает в себя взнос на яхтенное оборудование, горючку для катера, текущие расходы на ремонт яхт и оплату труда тренеров. Если ребенок старается, очень хочет заниматься, но денег в семье только на еду и хватает, то мы обычно идем навстречу. У нас занимались несколько таких малообеспеченных детей. Хоть парусный спорт считается элитным, мы считаем, что все дети должны иметь возможность заниматься парусом. С 2016 года введено правило — если в клубе занимаются 2 и более ребенка из одной семьи, то им делается скидка на обучение. Как часто идут занятия?
Это 3 раза в неделю по 2-3 часа (реально дети проводят на базе больше времени, пока накупаются, набегаются, перетискают всех базных котов и собак + время на соревнованиях. Все зависит от группы. Начальная подготовка в соревнованиях почти не участвует. Ребята из спортивной группы на воде почти каждый день. Какие затраты ждут семейный бюджет в связи с занятиями парусом?
Своей яхты не требуется (хотя тренера были бы рады новой яхте), мы понимаем, что потратить 80-180 т.р. на ее покупку могут далеко не все. Да и не надо это на первых порах. Если ребенок втянется, и начнет серьезно заниматься, то такие траты будут оправданы. Из неизбежных, но необходимых затрат на ребенка:
- Солнечные очки
- Кепка
- Ветровка
- Гидрокостюм+гидротапки. Специальная одежда, которая защищает от холода необходима в Сибири.
От себя хочу добавить — дорогие родители, не экономьте на своих детях! Многие аргументируют нежелание экипировать чадо следующим образом: гидрак дорогой, пользоваться им всего несколько месяцев, и на следующий год мы из него вырастем. Да, ребятишки растут, и вещи им становятся маленькими, это нормально. На следующий год старый гидрак продается тем, кто поменьше, и, с небольшой добавкой, просто делается апгрейд снаряжения. Дети будут получать удовольствие от хождения под парусами, если им не придется трястись от холода в мокрой «гражданской» одежде. Сделайте тренировки вашего ребенка комфортными!
А можно прийти и посмотреть?Можно, многие на первых порах так и делают. Присоединиться не получится, яхты маленькие. Если есть желание научиться, то можно переговорить с тренером, там подскажут, как найти подходящий вариант, не только в нашем клубе. Какие перспективы?
Если регулярно заниматься, то можно добиться многого, войти сначала в сборную области, а потом и в сборную страны. Единственное, что поездки на соревнования приходится часто оплачивать за свой счет. И у нас в городе проводятся соревнования всероссийского ранга. Наши воспитанники являются победителями и призерами Первенств России по по парусному спорту, членами сборной НСО. Что делать зимой?
Кто не может расстаться с парусом даже в холода, встает на горные лыжи (сноуборд) и берет в руки кайт. Наши воспитанники являются победителями Первенств России по сноукайтингу (2022, 2023 годы). Когда ребенок сможет участвовать в соревнованиях? А справится ли?
Наша команда не является сторонниками мнения, что ребенка первые годы вообще нельзя выпускать на гонки, чтобы не «сломать» его психологически. Мастерство растет только при хорошей конкуренции, а это условия достигается в гонке. Все дело в здоровом отношении к соревнованиям. Мы стараемся, чтобы дети поняли, что «Гонка есть и всегда должна быть только игрой. Большая конкуренция делает эту игру более интересной, …» (Пауль Эльвстрем «Искусство плавания под парусами»). Дети в этом клубе занимаются одним только парусом?
Нет, мы стараемся дать всестороннее физическое развитие. Наряду с ОФП проходит СФП (слэклайн, баланс-борд, даются элементы йоги и акробатики, учим детей чувствовать воду, работать в воде, под водой, работать под перевернутой яхтой в воздушном пузыре). Тренера сами постоянно учатся и повышают свой уровень. Третий год проводятся совместные обучающие семинары с ГИМСом. С 2011 году, к великой радости ребятни, у нас появился свой катер «CANDY», за ним можно кататься на плюшке и вейкборде. Мы ходим в турпоходы на остров, с костром и гитарой. Монотонных будней у нас нет, всегда весело. Ой, наш ребенок такой непостоянный, наверняка бросит заниматься. Может ему и не начинать?
Понятно, что не все дети остаются в избранных ими секциях, для парусного спорта, это вообще проценты. Хочется сказать родителям — выбирая для своего ребенка секцию задумайтесь, чей это выбор — ваш или его. Если человечку не нравиться заниматься, то мы не считаем это преступлением, пусть ищет себя в чем-то другом. Любой результат, «-» или «+» это все равно личный опыт, который всегда идет со знаком «+»! Взрослым
- Если Вы уже не ребенок, хотите научиться ходить на яхте и не знаете с чего начать,
- Если у Вас пока недостаточно опыта и Вы не представляете, что делать в конкретной ситуации,
- Если у Вас пока не получается тот или иной поворот на яхте, или она опрокидывается, не можете тихо причалить или отойти от берега,
- Если у Вас есть какие-то вопросы,
- Или Вы просто хотите попробовать себя в качестве рулевого на швертботе-одиночке, то обращайтесь к нам!